В Москве состоялся XIII международный энергетический форум
«Инновации. Инфраструктура. Безопасность.»
21 декабря 2022 в Москве состоялся XIV Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Ключевой темой мероприятия в этом году стала «Стратегия развития российской энергетики в условиях энергоперехода и глобальных вызовов». В работе Форума приняли участие свыше 700 делегатов, среди которых представители законодательной и исполнительной власти, руководители ведущих энергетических компаний, а также зарубежные партнеры из Ирана, Ирака, Турции и ОАЭ.
В первой половине дня состоялся Деловой завтрак «Финансово-кредитные и инвестиционные инструменты поддержки энергетической отрасли», модераторами которого выступили Гамза Владимир Андреевич,Член Правления, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Шохина Евгения Александровна, Президент Бизнес-школы РСПП.
Гамза Владимир Андреевич обратил внимание на тот факт, что в России только три института развития занимаются инновациями - ВЭБ, РФРИТ и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, остальные работают как кредитные агентства, причем без риска, то есть требуют у клиентов гарантию банка. Это главная проблема всей нашей системы институтов развития.
Яновский Анатолий Борисович, Первый вице-президент Академии горных наук, обозначил: «С целью сокращения отставания в технологическом развитии необходимо организовать системную работу по анализу патентного фонда и выбора тех акцентов, с помощью которых мы сможем сократить то самое отставание. Второе - необходимо научиться координировать и анализировать деятельность тех структур, которые отвечают за достижение технологического суверенитета».
Ушаков Александр Владимирович, Старший Вице-президент, директор департамента финансирования промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПАО «Промсвязьбанк», рассказал про программы для предприятий отрасли ТЭК: ДПМ ВИЭ, КОММОД и так далее.
В работе делового завтрака также приняли участие: Андронов Михаил Сергеевич, Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», Рунец Игорь Александрович, Генеральный директор ООО УК «Битривер». Горский Марк Андреевич, Председатель Комиссии по партнерским финансам и проектному финансированию Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.
![]() |
![]() |
![]() |
Теме взаимовыгодного международного сотрудничества по приоритетным отраслям был посвящен отдельный блок мероприятия – Бизнес-Диалоги. Среди гостей: представители Турции, Китая, Индии, Ирана, ОАЭ. Вопросы, которые были затронуты: экономический и торговый потенциал развития всесторонних международных отношений; особенности создания совместных производств на территории России и дружественных государств; новые возможности для импорта товаров в Россию; экспортный потенциал российских товаров для продвижения на рынках зарубежных государств-партнеров.
![]() |
![]() |
![]() |
Пленарное заседание «Стратегии развития российской энергетики в условиях энергоперехода и глобальных вызовов» прошло под руководством Эдельгериева Руслана Сайд-Хусайновича, Советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента по вопросам климата. «Глобальный энергетический переход, влияющий на структуру и объем потребления энергоресурсов и, прежде всего, ископаемого топлива, будет оказывать существенное давление и на наш ТЭК. И здесь всей отрасли придется адаптироваться, снизить свою углеродоемкость и предложить потребителям альтернативы. Наиболее безопасное положение, как представляется, сейчас у атомной генерации. Несмотря на претензии со стороны отдельных стран, даже Европейская комиссия признала атом низкоуглеродным в своей «зеленой» таксономии», – отметил Руслан Сайд-Хусайнович.
Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сорокин Павел Юрьевич зачитал приветственное слово в адрес участников Форума от Новака Александра Валентиновича, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации: «Новые экономические условия привели к качественному пересмотру ориентиров в энергетической политике России. Обеспечение технологической независимости, создание новых высокотехнологичных и высококонкурентных производств в области ТЭК, импортозамещение, поддержка отечественных игроков рынка, изменение логистических цепочек – приоритетные на сегодня задачи, реализация которых напрямую зависит от качественного диалога между государством, отраслевыми игроками и научным сообществом».
В своем выступлении Павел Юрьевич обозначил: «Климатическая нейтральность к 2060 году - это та задача, которая является основополагающей для всех остальных целей развития. И есть три ключевых принципа - 1) чистая энергия, 2) доступность и достаточность этой энергии, 3) экономическая целесообразность любых действий и источников. Любые шаги по достижению углеродной нейтральности, как в сегменте возобновляемых источников, так и в традиционных отраслях ТЭК, должны предприниматься исходя из их экономической целесообразности. Мы не планируем уходить в крайности, не планируем нагружать чрезмерными затратами нашу экономку. Наша главная задача – развитие отрасли, благополучие граждан и участников рынка».
Лихачёв Алексей Евгеньевич, Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» представил доклад по теме «Вклад атомной энергетики в противодействие изменениям климата»: «По итогам года хочу выделить историческую для нас веху – мировое сообщество признало атомную энергетику востребованной в контексте «зеленой» повестки. Не просто приемлемой, а именно востребованной. И это достижение российских специалистов и российских делегаций - мы на своем примере стали мировым локомотивом изменения общественного мнения. От лица Росатома могу заверить, что устойчивость и экологичность атомных технологий реализована не на бумаге, а на практике. Три основных тезиса в контексте итогов года обозначу. 1. Мы сохранили лидирующие позиции в части присутствия на строительных площадках, первое место по обогащению урана, второе по добыче ядерного топлива. 2. Тема завтрашнего дня развития энергетики - создание двухкомпонентной атомной энергетики, реакторов на быстрых нейтронах, это вызывает огромное уважение в мировом сообществе. 3. У нас много других направлений, так или иначе связанных с вопросами изменения климата - альтернативные источники энергии, утилизация отходов», – поделился Алексей Евгеньевич.
Марков Владимир Константинович, Член Правления, Начальник Департамента ПАО «Газпром», начал выступление с тезиса: «Углеводороды еще несколько десятилетий будут источником жизнеобеспечения человечества. Газпром по поручению Президента РФ значительно увеличил усилия по обеспечению газоснабжения регионов страны. Вложения Газпрома в эту задачу а три года составят более 700 млрд.руб. Это крайне важные социальные вложения, хотя и не вполне оправданы с точки зрения прибыли».
Урличич Юрий Матэвич, Председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи, в своем докладе «Спутниковая связь и цифровая инфраструктура – элемент развития российской энергетики в условиях новых глобальных вызовов» обозначил: «Космический геотехнический мониторинг - комплекс работ, основанный на инструментальном наблюдении с околоземной орбиты за природными объектами и компонентами окружающей среды, а также поведением конструкций, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и т.д. Эта система позволяет мониторить изменение объектов или их смещение на миллиметры».
Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза Нефтегазопромышленников России, заявил: «Энергетическая стратегия 2035 требует пересмотра и изменения. Надо возродить Госплан, который бы занимался вопросами планирования развития разных отраслей в том числе энергетической. Нужно создать четкую систему управления ТЭК, включая и атомную энергетику, и угольную и так далее. Кадры - возродить подготовку специалистов нужного качества и в нужном объеме. Необходимо возродить и развивать геологию как науку, иначе мы новых месторождений не откроем в ближайшие годы. Серьезно отстаем в технологиях добычи нефти. У нас есть месторождения, но нет технологий добычи для этих сложных месторождений. Мы все время недофинансируем нефтяную отрасль. Нужна новая парадигма развития нефтяной промышленности страны».
Демин Денис Николаевич, И.о. директора дирекции по стратегии, инновациями и устойчивому развитию ПАО «Газпром нефть», рассказал про вызовы, стоящие перед отраслью ТЭК: «Первое - отсутствие качественных прогнозов в отрасли. Мы уже привыкли работать в условиях отсутствия либо некачественных прогнозов. Второе - относительно мал запас прочности со стороны предложения традиционных энергоресурсов. Поддержание стабильности рынка достигается очень сложно. Третье - рынок нефти отходит от рыночных принципов. Десятилетиями рынки энергоресурсов строились на рыночных принципах. Сейчас в связи с политическими решениями и ограничениями энергоресурсы перемещаются неэффективно. Четвертое - заметно, что международная зеленая повестка складывается не теми темпами, которые планировались. И зеленая экономика будет пока что носить скорее национальный характер, чем международный».
Закревский Вадим Александрович, Директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии: «Глубоких потрясений в странах ЕврАзЭС с точки зрения энергетики не наблюдается, потому что сформирован достаточно мощный потенциал и предложение превышает спрос. Основные сложности для России и Казахстана, как основных экспортеров энергоресурсов, заключается в реализации избытков произведенных энергоресурсов. Создание общих рынков не приведет к росту производства или экспорта между нашими странами, поэтому выстраиваются новые экономические взаимоотношения, которые позволят стабилизировать энергетический рынок».
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках Форума прошли три стратегические сессии по вопросам развития нефтегазового сектора, цифровизации, промышленной и экологической безопасности.
Работу сессии «Трансформация нефтегазового комплекса в современных условиях» модерировал Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России. С докладами выступили: Рубцов Антон Сергеевич, Директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России, Ишков Александр Гаврилович, Заместитель начальника Департамента – начальник Управления ПАО «Газпром» и другие.
![]() |
![]() |
![]() |
Сессия «Промышленная и экологическая безопасность на объектах энергетики и ТЭК» прошла под руководством Короткова Сергея Анатольевича, Директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ. Среди ключевых спикеров: Бобылев Петр Михайлович, Директор департамента угольной промышленности Минэнерго России, Дударева Альбина Евгеньевна, Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, Михалева Юлия Юрьевна, Заместитель руководителя Роскачества.
![]() |
![]() |
![]() |
Модераторами Сессии «Роль цифры в достижении технологического суверенитета в электроэнергетике и ТЭК» выступили Урличич Юрий Матэвич, Председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи и Безделов Сергей Александрович, Генеральный директор «Интер РАО Сервис». Среди спикеров: Мельников Алексей Сергеевич, Управляющий партнер группы F+tech, Загуренко Тимофей Геннадьевич, Директор по информационным технологиям центра наукоемких цифровых технологий ПАО «НК «Роснефть» (ООО «РН-БашНИПИнефть») и другие.
![]() |
![]() |
![]() |
Стратегическим партнером XIV Международного энергетического Форума выступила Группа F+ tech. Организатор мероприятия – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».